PEMBAGIAN SERTIFIKAT KSB DAN PENGUATAN ANGGOTA KADER KELOMPOK SIAGA BENCANA (KSB DADAP JAYA) DESA DA

Khoirul Basyar | 02 November 2022 18:49:06 | Berita Lokal | 235 Kali

Pembagian sertifikat KSB Dadap jaya dan penguatan anggota kader kelompok siaga bencana desa Dadapan yang dilakukan. Rabu, 2 November 2022. Pukul : 13.45 wib, Yang dibuka oleh Irul sebagai sekertaris KSB (kelompok siaga bencana) Dadap jaya desa Dadapan.

Pada pertemuan kali itu dihadirin oleh pemerintah Desa dan juga puluhan anggota KSB Dadap Jaya, beserta ketua, sekertaris dan bendahara. Dalam susunan acara tersebut, setelah pembukaan dilanjut menyanyikan lagu Indonesia raya yang dipimpin oleh mbak Imah selaku bendahara. Dan juga dilanjut sambutan-sambutan ketua KSB yang diwakili Bu Lis saat itu, dan memberikan tambahan di ujung sisa acara oleh ketua KSB -Zahru Faza,  yang sering disapa oleh Kak Faza.

Banyak motifasi yang disampaikan oleh Bu Lis saat mewakili ketua yang saat itu juga blom bisa hadir, agar temen-temen KSB Dadap jaya Desa Dadapan agar selalu siap siaga selama 24 Jam, artinya andaikan kita dibutuhkan dalam sewaktu-waktu Pagi, siang dan malam kita siap saat dibutuhkan.

Selain itu kita juga praktek bersama ketua KSB Dadap Jaya, mengajarkan semua anggota agar bisa memasak makanan siap saji yang sudah disiapkan oleh Kemensos yang ada di Sekretariat lumbung sosial Desa Dadapan. Agar tujuan anggota kami saat kita dalam keadaan dibutuhkan oleh masyarakat kita sudah mengguasai hal yang kita butuhkan, tambahnya katua Faza.

Dan pertemuan seperti ini akan selalu kita lakukan setiap bulannya agar kami selalu dapat silaturahim sama anggota lain, dalam masing-masing bidang KSB juga sudah membuat salah satu progam yang akan dilaksanakan dalam bulan ini.

Yaitu :

1. Bidang Mitigasi: pendataan/pemetaan wilayah yang rawan bencana, titik kumpul bencana atau TES (tempat evakuasi Sementara.

2. Bidang TRC : penguasaan rute atau jalur jalan evakuasi.

3. Bidang Evakuasi: menyiapkan alat-alat tandu, grobak dan kendaraan yang bisa membantu penyelamatan nyawa orang.

4. Bidang shelter: belajar pendirian tenda yang cepat, maksimal 7 menit hehe....

5. Bidang Logistik: pengecekan barang baku bantuan, dan selalu abdet stok barang dan expired.

6. Bidang DU (dapur umum): belajar memasak yang cepat dan sehat.

Masing-masing bidang sudah mempunyai tugas masing-masing agar bisa berjalan dengan baik.