PENGURUS KSB DADAP JAYA DESA DADAPAN DIKUKUHKAN, DILIHAT BUPATI KAB SAAT SIMULASI PENAGANAN BENCANA

Khoirul Basyar | 18 Oktober 2022 15:32:03 | Berita Desa | 205 Kali

Selasa, 18 Oktober 2022

Dalam kesempatan hari ini Dadap Jaya, melaksanakan apel dan uji simulasi kampung siaga bencana dalam rangka kesiap Siagaan dan mitigasi bencana dilaksanakan di lapangan Desa Dadapan Kecamatan Sedan, dalam momen itusekaligus pengukuhan pengurus Kampung Siaga Bencana (KSB Dadap Jaya) oleh Bupati Rembang H. Abdul Hafidz dan disaksikan oleh Forum Komunikasi Daerah (Forkopimda) Sri Wulan Anggota DPR RI Komisi Vlll, jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan berbagai relawan seperti TAGANA.

Kegiatan yang digagas Kemensos Kementerian Sosial itu sudah berjalan sejak Minggu (16/10/2022). Puluhan pengurus Kampung Siaga Bencana (KSB Dadap Jaya) dan warga setempat dibekali materi teori dan praktek tengtang kesiap Siagaan bencana, seperti Standar Operasional Prosedur (SOP) penanggulangan bencana, pembuatan potret potensi dan ancaman bencana di Desa Dadapan, peta kawasan, jalur evakuasi penduduk.

Meraka juga mempraktekkan langkah-langkah penanganan atau simulasi ketika ada bencana di lakukan di lapangan Desa Dadapan. Ancaman bisa saja mengancam di Desa Dadapan yang berada bawah bukit gunung Argopuro, dan juga destinasi Wisata Pagar Pelangi diantanranya bencana alam banjir, longsor, angin puting beliung, gempa dan lain sebagainya.

Sri Wulan juga memberikan motivasi kepada 60 Orang pengurus KSB Dadap Jaya. Agar mereka diharap siap 24 Jam.

Dalam kesempatan itu, Desa Dadapan juga mendapatkan bantuan dari Kementrian Sosial berupa makanan siap saji, selimut, tenda dan peralatan lainnya. Nantinya sewaktu-waktu terjadi bencana, bisa bermanfaat. (Mif/Rud/Kominfo)